새콤달콤한 맛의 딸기는 제철이 3~5월이지만 요즘은 재배기술이 발달해 겨울에도 쉽게 딸기를 접할 수 있습니다. 활용도가 매우 좋아서 딸기 그대로 먹는 것은 물론 잼이나 샐러드 스무디 등으로 누구나 좋아하는데요. 딸기에는 어떤 효능들이 있고 부작용은 무엇인지 알아보겠습니다.
딸기 효능
- 항암 효과
딸기에는 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어서 각종 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 이 외에도 일라직산 성분은 암세포의 사멸을 유도해서 암세포가 생기는 것을 억제하고 피세틴 성분은 유방 세포를 정상으로 유지하며 유방암 세포만을 억제하는 항암 기능을 하고 전립선암, 대장암, 췌장암 등의 암세포가 생성되는 것을 억제하는데 도움이 된다고 합니다.
- 당뇨 예방
딸기는 혈중의 인슐린의 수치의 순간 증강 속도를 높이지 않는 과일입니다. 딸기에 함유되어있는 피세틴이라는 플라보노이드 성분은 당뇨로 인한 합병증을 예방하는데 도움이 되고 임신성 당뇨를 앓고 있는 임산부에게도 좋은 과일입니다. 다만 딸기는 당도가 높기 때문에 너무 많이 먹게 되면 중성지방 수치가 높아질 수 있다고 하니 이 점을 유의하시길 바랍니다.
- 피로 회복
비타민C는 피로 회복에 탁월한 효능을 갖고 있는데요. 딸기에 풍부한 비타민C는 사과의 10배 레몬의 2배나 많이 들어있다고 합니다. 특히 안토시아닌 플라보노이드 성분은 건강의 적인 활성산소에 의해 만들어지는 산화스트레스와 피로물질들을 체외로 배출하는 것을 도와주어서 스트레스가 원인인 피로를 회복하는데 도움이 된다고 합니다.
- 임산부 건강 증진
딸기에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어서 임산부의 빈혈을 예방하여 주고 태아의 신경관 발달에도 도움을 주어서 임산부에게 매우 좋은 과일입니다. 또한 기형아 출산의 위험을 높이는 호모시스테인을 억제하고 우울증을 예방하는 기능을 한다고 합니다. 이 외에도 뇌졸중이나 동맥경화증, 심장질환의 발생률을 낮추는데도 도움을 준다고 합니다.
- 치매 예방
딸기에 들어있는 플라보노이드의 일종인 피세틴 성분은 노화와 관련된 신경계 질환이 뇌에 미치는 영향을 줄여주고 우리 몸의 세포를 산화시키고 늙게 하는 활성산소에 의한 세포 파괴를 억제해 항염증 작용을 통한 알츠하이머 등의 치매 예방에도 도움이 됩니다. 또한 안토시아닌 성분은 뇌혈류량을 개선하고 염증을 줄이는데 도움이 되기 때문에 치매의 위험률이 높은 노인들의 기억력 개선과 뇌기능 활성화에도 도움이 됩니다.
- 혈관 건강
딸기의 항산화 성분인 비타민C와 안토시아닌이 혈관 내 노폐물과 독소물질들을 몸 밖으로 배출시켜서 혈관을 튼튼하고 건강하게 만드는데 도움을 줍니다. 또한 수용성 섬유질인 펙틴 성분이 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮춰줘서 동맥경화를 비롯한 고혈압, 심근경색 등과 같은 각종 심혈관 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
- 피부 미용
딸기에 다량 함유되어 있는 비타민C가 강력한 항산화 작용을 하여 우리 몸을 늙게 하는 활성산소를 제거해주고 멜라닌 색소의 침착을 막아 기미와 주근깨, 여드름과 같은 잡티를 제거해서 깨끗하고 건강한 피부를 가꾸는데 도움을 준다고 합니다. 이 외에도 엘라그산 성분이 자외선에 의해서 콜라겐이 파괴되고 염증이 생기는 것을 막고 콜라겐의 생성을 촉진시켜서 탄력 있고 매끈한 피부를 유지하는데 탁월한 기능을 한다고 합니다.
- 눈 건강
딸기에는 안토시아닌과 비타민A가 풍부하게 들어있는데 이는 눈의 피로를 풀어주고 망막의 색소 단백질인 로돕신의 재생을 촉진하여 시력을 개선해주고 눈의 건강을 증진시키는데 도움을 준다고 합니다. 평소 눈을 많이 사용하는 직장인들이나 학생들에게 눈의 질환을 예방해주어 더욱 좋다고 합니다. 참고로 안토시아닌은 딸기의 색이 붉을수록 풍부하다고 합니다.
- 다이어트 효과
딸기의 칼로리는 100g에 30kcal로 낮은 칼로리의 과일입니다. 또한 식이섬유가 풍부해서 포만감이 높아 다이어트에 도움이 되는 식품입니다. 이 외에도 각종 비타민과 미네랄 성분들이 들어있어서 건강하게 체중조절을 할 수 있게 도와줍니다.
- 면역력 향상
딸기에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C는 강력한 항산화 기능을 갖고 있습니다. 이는 독성물질이자 우리 몸의 세포를
공격해 세포벽을 망가뜨리는 활성산소를 제거해주어서 원활한 신진대사를 돕고 외부로부터 유입되는 각종 바이러스와 세균으로부터 우리 몸을 보호해줍니다.
- 소염 진통 효과
딸기는 소염 진통 효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다. 특히 서양에서는 고대 로마시대부터 염증, 통풍, 우울증, 의기소침 등에 딸기가 좋다고 되어있습니다. 딸기에 들어있는 메틸살리실산은 소염과 진통작용이 있는 물질인데 오래전부터 약의 재료로 사용되어 왔으며 안토시아닌은 통풍으로 인한 통증과 부종을 완화하고 근육통과 관절염, 편두통 등에도 도움이 된다고 합니다.
딸기의 부작용
딸기는 성질이 차갑기 때문에 장이 민감하거나 평소 몸이 찬 사람이라면 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 또한 딸기의 솜털과 씨에는 미세한 독성이 있어서 알레르기나 아토피를 유발할 수 있다고 하니 돌이 되지 않은 아기나 알레르기가 있는 사람은 섭취 시 주의가 필요합니다. 또한 피부질환이나 비염, 천식 등이 있는 사람이 딸기를 먹고 입 주변이 간지럽거나 두통이 온다거나 재채기 콧물의 증상이 발생한다면 딸기 섭취를 주의하시는 것이 좋습니다.
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