초유 단백질은 사람이나 포유동물이 출산을 하고 3~5일 동안 나오는 모유를 말하는데요. 일반 모유보다 영양소가 풍부해서 영. 유아는 물론 청소년과 성인의 장 건강과 면역력에도 도움을 줍니다. 이번 포스팅에서는 초유 단백질의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
뉴질랜드는 세계 최대 국가인만큼 모든 젖소가 초지에서 방목되고 있어서 초유의 품질과 인지도가 제일 좋다고 합니다 특히 산양유가 들어 있는 초유 단백질은 일반 우유보다 필수지방산과 아미노산이 20배 이상 더 많이 들어 있다고 하니 참고하시기 바랍니다
초유 단백질 효능
근육 강화
초유 단백질에는 성장호르몬과 성장인자가 풍부하여 단백질의 합성을 도와 근육이 손실되는 것을 방지하고 근육의 생성을 촉진한다고 합니다. 한 연구에 의하면 18~35세 성인남녀를 대상으로 8주 운동 후 한 집단에게는 우유 단백질을 다른 집단에게는 초유 단백질을 섭취하게 하였습니다. 그러자 우유 단백질을 섭취한 집단은 지방만이 상승한 반면 초유 단백질을 섭취한 집단은 근육량은 증가하고 지방은 감소했다고 합니다. 이러한 이유로 운동선수들이 건강식품으로 많이 이용한다고 합니다.
면역력 증진
초유 단백질에는 다양한 종류의 항체가 함유되어 있어서 외부로부터 유입되는 각종 병원균이나 바이러스로부터 우리 몸을 보호해줍니다. 특히 면역글로불린은 면역계의 다른 요소들과 상호 작용을 하여 면역력을 더욱 증진시키는데 일반 우유의 무려 80배나 많이 들어있다고 합니다. 이외에도 락토페린 또한 바이러스에 의한 감염을 방지하고 세균의 성장을 억제하는 매우 훌륭한 면역증진 물질이라고 합니다.
피부 미용
성장인자가 부족하게 되면 제일 먼저 피부 노화 현상이 나타납니다. 나이가 들어갈수록 성장인자의 분비가 줄어들게 되는데요. 초유 단백질에 들어있는 성장호르몬은 일명 장수 호르몬 또는 회춘의 열쇠라고 불릴 만큼 피부 노화에 도움이 된다고 합니다. 이는 신진대사를 원활히 도와서 진피층 내 콜라겐의 생성을 촉진해서 탄력 있고 매끈한 피부를 가꾸는데 도움을 주고 히알루론산의 영양공급을 도와 촉촉한 피부를 유지하는 역할을 한다고 합니다.
장 건강 증진
5세 미만의 소아의 설사 원인은 로타바이러스와도 관련이 있다고 하는데요. 초유 단백질은 로타바이러스나 대장균의 원인으로 설사를 하는 영. 유아나 어린이에게 좋은 식품입니다.
초유 단백질의 면역글로불린이 장을 튼튼하게 해 주고 설사를 자주 하는 어린이에게도 좋다고 합니다. 또한 락토페린은 병원성 대장균에 대해 저항성을 가지고 있어서 대장균으로 장염과 설사를 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 이 외에도 진통소염제 투약으로 장 점막이 손상되는 것을 예방하는 등 다양한 장 관련 질환에 좋다고 합니다.
초유 단백질 부작용
- 초유 단백질의 하루 권장섭취량은 20g 약 2큰술입니다. 섭취량을 초과하여 드실 경우에는 신장에 부담을 줄 수 있으므로 주의하셔야 합니다.
- 평소 유제품에 알레르기가 있거나 유당불내증이 있다면 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
- 초유 단백질은 일반적으로 분말로 섭취하는데 요거트와 함께 먹을 경우 장내 유익균이 증가하면서 장 내 환경 개선에 도움이 되어 변비 개선에 도움이 될 수 있습니다만 신장질환자 나 기저질환 보유자는 전문의와 상의 후 섭취하셔야 합니다.
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