홍시는 연시 또는 연감이라고도 하고 우리나라에서 가장 오랫동안 재배되어 온 과일 중 하나라고 합니다. 10~11월이 제철인 홍시는 하나만 먹어도 포만감이 높아서 체중조절을 할 때에도 좋은 과일이지요. 이번 포스팅에서는 홍시의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
홍시 효능
면역력 증진
홍시는 우리 몸의 혈액순환을 도와서 신진대사가 원활하게 이루어질 수 있게 합니다. 이로써 면역력이 증진되고 강력한 항산화 성분인 비타민C가 풍부하여 밖에서 유입되는 다양한 세균과 바이러스로부터 우리 몸을 보호해줍니다.
피로를 회복하는 역할도 해서 평소 스트레스나 피로감으로 힘드신 분들이 홍시를 드시면 도움이 된다고 합니다.
설사 예방
홍시에는 탄닌이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 수분을 흡수하여 변을 단단하게 함으로써 설사 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 평소 장이 좋지 않아서 설사를 자주 하는 사람이라면 홍시가 도움이 될 것입니다.
항암 효과
우리 몸에 활성산소가 많아지면 세포가 산화되고 각종 염증이 생기면서 암 발생률이 높아지게 됩니다. 홍시에 함유된 베타카로틴 성분은 항산화 작용으로 만병의 근원이자 건강의 적인 활성산소를 억제하고 제거하는 역할을 해 암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 베툴린산 성분도 암이 발생하고 전이되는 것을 억제한다고 합니다.
피부 미용
홍시에는 비타민C가 풍부한데 그 함량이 무려 사과의 10배 이상이라고 합니다. 비타민C는 멜라닌 색소의 침착을 방지해 주근깨나 기미의 생성을 억제하고 콜라겐의 재생을 도와 탄력 있고 깨끗한 윤기 있는 피부로 가꾸는데 도움이 된다고 합니다.
숙취 해소
홍시에는 당질이 풍부해서 과음한 다음날 숙추로 인한 갈증이나 피로감을 회복하는데 도움이 됩니다. 또한 미네랄 성분과 다양한 비타민들이 알코올의 분해를 촉진하고 간의 빠른 회복을 도움으로써 숙취를 해소하는 작용을 한다고 합니다.
혈액순환
홍시에 들어있는 스코폴레틴 성분은 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮춰주어 혈관을 튼튼하게 도와줍니다. 이로써 동맥경화나 고혈압, 고지혈증과 같은 다양한 혈관 질환들을 예방하는 역할을 한다고 합니다. 이외에도 칼륨 성분이 혈관 속에 쌓여있는 노폐물과 나트륨을 몸 밖으로 배출해 혈액 순환을 원활하게 하는 작용을 합니다.
눈 건강
홍시에는 비타민A 성분이 풍부한데 이는 시력저하를 예방하고 눈의 피로를 회복하며 시력을 보호해서 눈 건강 증진에 효과적이라고 합니다. 또한 베타카로틴도 눈 기능을 개선해주고 시력 향상에도 도움을 준다고 합니다
홍시 부작용
홍시의 탄닌 성분은 설사 예방에 도움을 주지만 너무 많이 먹게 되면 변비를 유발할 수 있습니다. 변비를 예방하기 위해서는 홍시의 가운데 하얀 심지 부분을 제거하고 드시고 과다 섭취는 주의하시길 바랍니다.
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