저는 호박씨를 간식처럼 즐겨먹는데요. 우유와 함께 먹게 되면 더욱 좋다고 합니다. 이미 오래전부터 세계 곳곳에서 즐겨먹었다고 하네요. 살짝 볶아서 먹거나 시리얼이나 샐러드에도 섞어먹을 수 있는 호박씨에는 어떤 효능들이 있는지 또 부작용에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
호박씨 효능
빈혈 예방
헤모글로빈의 구성성분인 철분으 호박씨에 풍부하게 함유되어 있는데 적혈구를 생성하여 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
혈관 건강 개선
호박씨에 들어있는 마그네슘과 칼륨은 혈관 속 노폐물과 나트륨을 체외로 배출 시키는데 이는 혈액순환의 원활함을 도와서 혈관을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 좋은 콜레스테롤인 HDL고밀도 콜레스테롤은 증가시키고 나쁜 콜레스테롤인 LDL저밀도 콜레스테롤의 수치는 감소시키는 불포화지방산과 레시틴이 함유돼 있습니다. 이는 동맥경화나 고혈압과 같은 혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다.
불면증 완화
우리가 흔히 얘기하는 꿀잠을 자려면 멜라토닌 이라는 물질이 생성되어야 하는데 이를 만들어 내는 주요 성분이 바로 트립토판입니다. 호박씨에는 트립토판이 함유되어 있는데 이는 체내에서 멜라토닌 물질로 전화되어 피로를 풀어주고 깊은 숙면을 할 수 있게 도움을 줍니다. 또한 칼륨과 마그네슘 성분도 들어있는데 눈떨림 증상을 개선해주고 불면증 완화에도 도움이 됩니다.
피부 미용
호박씨에 함유된 비타민E와 카로티노이드 성분은 항산화 작용을 함으로써 우리의 몸을 늙게하고 만병의 근원인 활성산소를 제거합니다. 또한 각종 비타민이 들어있어서 피부를 칙칙하게 하고 잡티등을 생성하는 멜라닌이 피부에 침착하는것을 방지하여 깨끗한 피부를 만들고 탄력있는 피부에 도움이 되는 콜라겐의 생성 또한 촉진한다고 합니다.
뇌건강
호박씨는 치매를 예방해주고 뇌세포를 활성화하는데 도움을 주는데 이는 불포화지방산과 레시틴 성분의 기능입니다. 이 중 레시틴은 기억을 저장하고 회생하는데 필요한 신경신호를 전달하는데 꼭 필요한 성분인데요. 이는 뇌를 건강하게 하고 기억력을 증진하는데 도움이 된다고 합니다.
골다공증 예방
나이가 들수록 골절의 위험성이 커지는데요. 호박씨에는 건강한 뼈를 유지하고 형성하는데 도움을 주는 비타민K를 함유하고 있어서 골다공증을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 마그네슘과 칼슘의 성분은 관절 건강을 증진하고 뼈를 튼튼하게 해주어 평소 뼈건강을 걱정하시는 분들께 좋은 식품입니다.
여성 건강
호박씨에는 리그난 성분이 들어있는데 이는 에스트로겐의 일종입니다. 이 성분은 유방암의 발생률을 감소시키고 여성 호르몬 분비를 활발하게 함으로써 호르몬이 부족하여 나타날 수 있는 우울증이나 안면홍조와 같은 갱년기 증상을 완화하고 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
당뇨 예방
호박씨에는 아연과 리그난 성분이 함유되어 있는데 이 성분들은 당뇨의 원인이 되는 인슐린을 조절하고 혈당이 정상범위를 유지하는데 효과가 있어서 당뇨병 질환이 걱정되시는 분들께 좋은 식품입니다.
항암 효과
우리 몸에 암이 생기고 염증이 발생하고 세포들을 산화시키는 주범은 바로 활성산소 인데요. 호박씨에는 이를 제거해주고 억제하는 비타민E와 카로티노이드가 함유돼 있습니다. 이러한 항산화 성분들은 각종 암 예를 들면 유방암, 위암, 폐암등을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
골다공증 예방
나이가 들수록 골절의 위험성이 커지는데요. 호박씨에는 건강한 뼈를 유지하고 형성하는데 도움을 주는 비타민K를 함유하고 있어서 골다공증을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 마그네슘과 칼슘의 성분은 관절 건강을 증진하고 뼈를 튼튼하게 해 주어 평소 뼈 건강을 걱정하시는 분들께 좋은 식품입니다.
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