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일상 속 정보

팥 효능 BEST8 및 부작용

by ※§º◎◈¶ㅁ 2021. 11. 24.

팥은 예로부터 액운을 물리치고 귀신을 쫓는 음식으로 알려져 있는데요. 팥을 먹으면 붓기를 가라앉히고 혈액순환을 돕는 등 많은 효능들이 있다고 합니다. 이번 포스팅에서는 팥의 효능들과 섭취 시 있을 수 있는 부작용에는 어떠한 것들이 있는지 함께 알아보도록 하겠습니다.

 


팥 효능

스푼에-담긴-팥

부종 개선

우리나라 사람들의 나트륨 섭취량은 기준치를 넘어서는데요.  우리 몸의 나트륨이 많이 쌓이게 되면 체액의 순환이 방해되기 때문에 부종이 생기기 쉽다고 합니다. 팥에는 100g에 1359mg의 칼륨이 함유돼 있는데요. 이는 쌀의 10배, 칼륨이 풍부하다고  알려져 있는 바나나보다 4배가 많다고 합니다. 칼륨은 몸 안에 쌓인 나트륨을 몸 밖으로 배출될 수 있도록 도와주기 때문에 부종을 예방하고 개선하는데 탁월한 기능을 합니다.  또한 팥 껍질에 함유되어 있는 안토시아닌과 사포닌 성분이 이뇨작용을 함으로써 부종을 관리하는데 도움이 된다고 합니다.



 

 

다이어트

팥은 100g에 약 312kcal로써 저칼로리 식품은 아니지만 지방이 적고  단백질과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여 다이어트 시 나타날 수 있는 과식과 폭식을 방지하는데 도움을 줍니다. 또한 다양한 비타민과 미네랄 성분들이 건강하게 체중조절을 할 수 있는 역할을 한다고 합니다.



 

 

변비 개선

팥에는 고구마의 5배 사과의 13배의  식이섬유가 들어 있는데요. 이는 장 기능을 개선하고 장운동을 활발하게 하여 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 된다고 합니다.


 

 

피부 건강

우리는 나이가 들어갈수록 항산화의 기능이 떨어집니다. 팥은 항산화 작용을 하는 안토시아닌 성분이 들어 있는데 세포 손상되는 것을 방지하고 피부를 빨리 늙게 하고 병들게 하는 노화의 주범인 활성산소를 제거하는 역할을 합니다.  또한 비타민B2와 사포닌 성분이 피부에 필요한 영양을 공급하고 피부 속에 쌓인 불필요한 노폐물을 제거해서 깨끗하고 건강한 피부를 유지하는데 도움이 된다고 합니다. 




혈관 건강

팥에는 혈관을 깨끗하게 해 주어  혈관비누 라고도 불리는  사포닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 중성지방이 생성되는 것을 억제하고 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추어서 혈관성 질환인 심근경색, 고혈압, 동맥경화를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.  또한  안토시아닌의 일종인 펠라르고니딘 성분은 염증을 완화하고 항산화 작용을 함으로써 혈관을 건강하고 튼튼하게 해 준다고 합니다.



 

 

신경안정, 피로회복

팥은 비타민 B군이 풍부한데 그중에서도  티아민이라고도 불리는 비타민B1은 결핍 시 신경이 과민해지고 집중력이 떨어지며 휴식을 취해도 계속 피곤한 만성피로 등을 일으킵니다. 팥에 들어있는 비타민B1의 함유량은 100g에 54mg으로써 이는 하루 권장량의 45%이라고 합니다.

신경계의 기능을 강화해주어 신경을 안정시키는 기능이 탁월해서 전문의들도 자율신경실조증 환자들에게 비타민B1의 섭치를 권한다고 합니다.



 

 

빈혈 예방

팥에 함유된  철분과 미네랄 성분은 적혈구의 생성을 촉진시킵니다. 이로써 혈액을 통하여 우리 몸의 산소 공급을 활발하게 하는데 도움을 주어 빈혈을 예방하고 개선하는데 이로운 작용을 한다고 합니다.

 

 

 

당뇨 개선

팥은 혈당 지수가 매우 낮기 때문에 당뇨식은 물론 다이어트 식품으로도 좋습니다.  보통 식후와 공복에 혈당이 높게 상승하는데  팥이 포도당의 급격한 흡수를  방지하여  혈당 수치를 감소시키는데 효과가 있다고 합니다.  또한 이뇨작용을 도움으로써 몸 안에 쌓인 독소와 노폐물을 배출하고 인슐린의 분비를 촉진하여 당뇨를 예방하는 역할을 한다고 합니다.




 

팥 부작용 주의사항

 

● 팥을 과다 섭취하게 되면 팥의 사포닌 성분이 적혈구를 용해시키는 용혈 작용으로 설사를 유발해 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

● 팥에는 큰 독성은 없지만 성질이 차갑기 때문에 평소에 몸이 찬 사람들은 조금씩 드시거나 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

● 팥을 먹을 때 설탕을 첨가하면 좋은 성분인 사포닌의 기능이 파괴되므로 설탕보다는 소금을 넣어 먹는 것이 좋습니다.

작두콩차 효능 및 부작용 주의사항

 

작두콩차 효능 및 부작용 주의사항

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