쫄깃한 꼬막에 양념장을 넣어 밥 한 공기 비비면 눈 깜짝할 새에 뚝딱 해치우고는 하는데요. 껍데기가 마치 기와지붕과 비슷하다 하여 와룡자라고도 불린다고 합니다. 칼로리는 낮고 영양소는 풍부해서 많은 분들이 좋아하시는 꼬막의 효능과 부작용을 알아보겠습니다.
꼬막 효능
간 건강 및 해독작용을 합니다
꼬막에 풍부한 베타인 성분은 간에 쌓인 독성물질을 몸 밖으로 배출시켜주고 손상된 세포를 재생하는데 도움을 줍니다. 또한 간에 지방이 축적되는 것을 억제하여 지방간을 예방해 준다고 합니다. 이외에도 전반적인 간의 기능을 향상하고 술을 마셨을 때 알코올의 분해를 촉진하여 숙취를 해소하는 데에도 도움이 된다고 합니다.
다이어트 식품으로 좋습니다
꼬막의 칼로리는 100g의 81kcal로써 열량은 낮고 지방은 낮으며 단백질은 높아서 체중을 조절하는 분들이 드시기에 좋은 식품입니다. 또한 스태미나 식품으로 알려진 리보핵산이 풍부하고 비타민과 미네랄도 많아서 건강한 다이어트를 하는데 도움이 됩니다.
피로 회복에 탁월합니다
꼬막에는 피로회복의 대표라고 할 수 있는 타우린이 풍부하게 함유되어 있는데, 고등어의 10배, 오징어의 3배가 들어있다고 합니다. 이 성분은 우리 몸에 누적된 피로를 풀어주고 쌓이는 것을 방지함은 물론 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮춰주고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 높은 혈압을 안정시키고 혈관과 관련된 질환들도 예방해 준다고 합니다.
빈혈 예방에 좋습니다
비타민과 철분이 풍부한 꼬막은 평소 빈혈이 있으신 분들이 섭취하시면 이를 예방하여주고 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
항산화 효과가 있습니다
나이가 들수록 우리 몸의 세포를 보호하는 항산화의 기능이 떨어집니다. 꼬막에는 항산화의 기능을 하는 셀레늄이 들어있어서 세포를 공격해 세포벽을 망가뜨리고 만병의 근원인 활성산소를 제거하고 억제하는데 도움을 줍니다.
치매 예방을 합니다
꼬막에 들어있는 오메가3 성분은 치매의 치료에 도움이 된다는 연구결과도 있는데요. 기억력과 관계가 깊은 신경세포가 뇌조직에서 활성화되고 알츠하이머가 진행되면서 나타나게 되는 신경의 염증을 줄어들게 하는 기능이 있다고 합니다.
꼬막 부작용
- 꼬막은 성질이 차기 때문에 평소 몸이 냉하고 잘 붓거나 손발이 차가운 분들은 섭취 시 주의하셔야 합니다.
- 꼬막을 먹었을 때는 물론이고 손질을 하면서 꼬막이 닿은 피부가 벌게진다거나 간지러운 알레르기 증상이 나타난다면 섭취를 하지 않도록 합니다.
꼬막 보관법
손질한 꼬막을 살만 발라내어 한번에 드실 만큼씩 지퍼백 등에 밀봉해 냉동 보관합니다.
꼬막 삶는 법
꼬막의 영양소는 조금 오래 삶는다고 해서 손실되지는 않습니다. 그러나 삶는 시간이 길어지면 꼬막살의 쫄깃함과 감칠맛이 감소하여 맛이 없어집니다. 꼬막이 한 개에서 두 개 정도 벌어지면 건져내는 것이 좋습니다.
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