들기름은 참기름과 함께 우리나라에서 오랫동안 그리고 자주 사용되는 기름입니다. 들깨를 압착해서 만든 들기름은 불포화지방산이 무려 90%가 함유되어 있어서 우림 몸에 이로운 효능들이 많은데요. 어떠한 좋은 작용들을 하는지 알아보고 부작용과 주의사항도 함께 알아보겠습니다.
들기름 효능
1. 당뇨병 예방
들기름에는 폴리페놀의 일종인 로즈마린산이 풍부하게 들어있는데 이는 혈당이 높아지는 것을 방지합니다. 들기름을 꾸준히 섭취하면 당뇨병을 개선하고 예방하는데 효과가 있는데 이러한 작용을 하는 로즈마린산은 날계란과 함께 섭취할 때 흡수율이 높아진다고 합니다.
2. 변비 예방
식이섬유가 풍부한 들기름은 장운동을 촉진하고 수분을 흡수하여 장에 쌓여있는 변을 부드럽게 해 줍니다. 또한 장 내 노폐물을 배출하는 역할을 함으로써 변비를 예방하고 개선해 줍니다.
3. 혈관 질환 예방
리놀렌산은 들기름에 많이 들어있는데 이는 나쁜 콜레스테롤의 수치를 감소시키고 어혈을 풀어주며 혈소판이 응집되는 것을 방지해줍니다. 이로써 혈액의 흐름이 원활하게 되어 각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
참고로 우리가 흔히 먹는 것은 볶은 들기름인데 생들기름을 아침 공복에 한 숟가락 섭취하면 오메가-3 지방산의 하루 권장량을 채울 수 있어서 혈관을 건강하게 하는데 도움이 됩니다.
4. 피부 건강
들깨에 함유된 루테올린과 로즈마린산은 비타민 F와 E 성분이 풍부합니다. 이 성분 글은 항염과 항산화 작용을 하여 아토피와 같은 피부질환에 도움이 되고 색소가 침착되는 것을 방지하여 주근깨와 기미 등의 잡티를 완화해줍니다.
또한 들기름 마사지를 하면 피부 장벽을 강화하고 탄력 있게 가꾸는데 도움이 된다고 합니다.
5. 뇌 기능 향상
들기름에는 오메가-3가 풍부해서 뇌신경을 자극하여 기억력을 개선해주고 인지능력을 향상하는 등 전반적인 뇌 기능 증진에 도움이 된다고 합니다. 또한 '베타아밀로이드' 물질은 치매를 유발하는데 오메가-3 성분이 이 물질이 뇌에 축적되는 것을 막아주어 알츠하이머와 치매를 예방하는 기능을 한다고 합니다.
6. 면역력 증진
들기름에 들어있는 다양한 비타민과 풍부한 불포화지방산이 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 이로써 외부로부터 유입되는 각종 병원균을 비롯하여 세균, 바이러스들로 생길 수 있는 질병들을 예방해 준다고 합니다.
7. 빈혈 예방
혈압이 낮고 혈액의 흐름이 원활하지 않으면 빈혈 증상이 나타날 수 있는데 들기름에 들어있는 오메가-3 지방산이 혈관을 건강하게 하고 피를 맑게 해 주어 이러한 증상을 예방해줍니다. 특히 조직에서 혈구를 생성하는 조혈작용을 도움으로써 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
8. 항암 효과
들기름에 함유된 '루테올린'은 간의 암세포가 활성화되는 것을 억제하여 간암을 예방해 줍니다. 또한 '리놀렌산' 성분은 암세포가 우리 몸에서 생성되고 증식하는 것을 막아주어 유방암, 대장암 등의 발생률을 낮추는데 도움이 된다고 합니다.
9. 항염 효과
들기름에 들어있는 로즈마린산 성분이 각종 염증을 가라앉히는 항염작용을 함으로써 류머티즘성 관절염을 비롯한 다양한 염증질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
들기름 부작용
큰 부작용은 없으나 많이 먹으면 복부 불편감이나 설사, 배탈의 증상이 나타날 수 있으므로 적정량을 드시길 바랍니다. 들기름 하루 섭취량은 2g 이내입니다.
들기름 보관법
- 들기름은 되도록 1개월 안에 소비하는 것이 좋습니다.
- 들기름은 산화가 빨리 됩니다. 반드시 밀봉하여 산소 접촉을 막고 냉장고에 보관해야 합니다.
- 아직 개봉하지 않아도 냉장보관을 한 들기름이라도 3개월이 지났다면 드시지 말고 버리는 것이 좋습니다.
- 참기름에는 산패를 방지하는 '리그난'이라는 물질이 들어있습니다. 들기름을 참기름과 8:2 비율로 섞어서 냉장 보관하면 좀 더 오랫동안 보관할 수 있습니다.
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