고들빼기는 우리 몸에 이로운 점들이 참 많은데요 특히 염증을 완화하는데 좋은 식품입니다. 살짝 떫고 쓴 맛 때문에 입맛을 돋우어 주어 많은 사람들이 즐겨 찾고 있습니다. 지금부터 다양한 효능들과 부작용에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
고들빼기는 쓴 맛이 나기 때문에 '고채'라고도 불립니다. 요리법도 여러 가지인데 고들빼기나물은 물로 김치, 무침으로 해 먹고 제육볶음에 넣어도 별미입니다. 종류로는 야생 고들빼기, 산고들빼기, 왕고들빼기 등이 있으면 우리나라 밭, 들 각처에서 볼 수 있습니다.
간혹 고들빼기를 씀바귀와 혼동하는 경우가 있는데 이 둘은 입과 꽃의 모양이 다릅니다. 고들빼기는 잎이 줄기를 특이한 형태로 감싸고 있고 꽃과 꽃술이 노란색인데 씀바귀는 꽃은 노란색이며 꽃술은 검은색이라고 합니다.
고들빼기 효능
▶이눌린과 사포닌 비타민E 성분이 함유되어 있는 고들빼기는 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰줌으로써 고혈압이나 심근경색, 동맥경화와 같은 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.
▶예로부터 한방에서는 고들빼기를 위장병을 치료하고 위 진정제로 사용해왔다고 합니다. 이는 고들빼기에 들어있는 사포닌은 성분이 위를 튼튼하게 해 주고 소화가 잘 될 수 있도록 도와주기 때문인데요 평소 위장 질환이 있으신 분들이 드시면 도움이 되는 식품입니다. 이외에도 입이 마르면서 쓰고 식욕이 없을 때도 좋다고 합니다.
▶고들빼기는 일반 채소에 비해 철분 함량이 약 6배가 많기때문에 철분 부족으로 인한 빈혈이나 어지럼증이 있으신 분들이 드시면 도움이 됩니다.
▶우리 몸에 들어온 산소는 에너지를 만드는데 매우 중요하지만 불안정하게 축적되어 몸에 해가 되는 산소가 있는데 바로 활성산소입니다. 이는 우리 몸의 건강한 세포를 공격하여 노화의 주범 되고 만병의 근원이 됩니다. 고들빼기는 항산화 성분과 비타민이 풍부하여 활성산소를 제거하는 역할을 함으로써 노화방지는 물론 면역력을 상승시켜 세균과 바이러스로부터 우리 몸을 보호해줍니다.
▶고들빼기에 들어있는 '이눌린' 성분은 인슐린의 조절을 돕고 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아줌으로써 당뇨병을 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 체내의 칼슘을 촉진하는 역할도 하는데 이는 골밀도 강화에 도움을 주어 골다공증 및 각종 뼈 질환에 좋다고 합니다.
▶고들빼기는 성질이 차기 때문에 오장의 나쁜 기운을 몰아내고 몸속에 열을 내려주는 효능이 뛰어납니다. 이러한 이유로 한방에서 열을 내려야 하는 질병을 치료할 때 고들빼기를 사용했다고 합니다. 이 외에도 스트레스를 해소해주고 심신을 안정시키며 춘곤증에도 이로운 작용을 한다고 합니다.
▶염증을 완화하는데 도움이 되는 고들빼기는 소염작용 및 통증 완화에도 좋은 식품입니다. 습진이 생겼을 때 말린 고들빼기 잎을 물에 다려 바르면 치료에 도움이 되고 여드름을 개선하는데도 좋다고 합니다.
▶고들빼기에는 '치코릭산'이라는 성분이 함유돼 있는데 이는 과음이나 과로로 인해 손상된 간을 회복하는데 도움을 줍니다. 또한 체내에 쌓인 나쁜 물질과 독소를 배출하는데 도움이 되기 때문에 다양한 간 질환에 이로운 작용을 합니다.
부작용
찬 성질의 식품이므로 평소 손 발이 차가운 수족냉증이 있거나 몸이 냉한 분들은 너무 많이 드실 경우 복부 불편감이나, 설사 등의 부작용이 생길 수 있으니 주의하시길 바랍니다.
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