'봄'하면 음식 중에 달래가 떠오르는데요 그만큼 많은 분들에게 인기가 좋아 봄을 대표하는 나물이 되었습니다. 이번 포스팅에서는 알싸하고 매운맛이 매력인 달래의 효능과 부작용 및 주의사항에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.
달래는 작은 마늘이라고 불리는데요 입맛이 떨어지기 쉬운 봄에 입맛을 돋우어주고 춘곤증을 예방하는데도 좋습니다.
봄 제철 음식으로 알려져 있지만 사시사철 찾는 사람들이 늘어남에 따라 하우스 재배가 많이 되고 있어서 언제라도 쉽게 구할 수 있게 되었습니다.
달래 요리도 다양해서 간단하게 할 수 있는 달래장에서부터 달래된장국, 달래무침, 달래된장찌개 등 활용도도 많아서
더욱 인기가 많은 듯합니다.
달래 효능
1. 불면증
달래에는 봄에 부족하기 쉬운 비타민C를 비롯한 비타민B2, B1이 많이 들어있어서 불면증을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 이 외에도 춘곤증이나 스트레스, 신경안정에도 이로운 작용을 합니다.
2. 빈혈
달래에는 100g 기준 하루 필요 섭취량의 6배에 달하는 철분이 들어있습니다. 이는 평소 어지럼증이나 빈혈이 있으신 분들에게 도움이 됩니다.
3. 눈 건강
베타카로틴과 비타민A가 다량 함유되어 있어서 시력을 보호하고 눈의 피로 해소를 촉진하는 역할을 합니다. 이로써
안구건조증이나 백내장과 같은 눈과 관련된 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
4. 여성 질환
달래는 생리불순과 자궁 출혈과 같은 여성질환에 좋은 음식입니다. 이는 성질이 따뜻하여 생리통에 도움이 되고 철분은 물론 칼륨과 칼슘 등 무기질이 풍부하여 근골격계 질환인 골다공증 예방에도 도움이 된다고 합니다.
5. 항암효과
알리신 성분이 풍부한 달래는 암세포가 증식하는 것을 막아주어 간암을 비롯한 위암, 대장암, 소화기 계통의 암들을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 이 이외에도 항산화 기능이 있어 각종 질병 발생을 억제하여 면역력을 향상하는 데에도 이로운 작용을 합니다.
5. 원기회복
달래는 신장을 좋게 하고 비장을 튼튼하게 하는 강장식품이라고 동의보감에 기록되어 있는데요. 그래서 봄철 기력과 입맛이 떨어질 때 원기를 회복해주고 입맛을 살려주는 최고의 음식으로 꼽히고 있습니다.
6. 면역력 강화에 좋습니다.
달래에 들어있는 알리신은 비타민B1과 만나면 알리티아민으로 전화되는데 이는 면역력 증진에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 살균과 항균 기능으로 외부에서 들어오는 각종 바이러스, 세균으로 생길 수 있는 질병을 예방하는 역할을 한다고 합니다. 이외에도 비타민C, B1, B2, A 등이 많이 들어있기 때문에 잇몸병이나 감기에도 좋은 효과를 보인다고 합니다.
7. 소화 촉진
달래의 알싸하고 매운맛은 알리신 성분 때문인데요. 이는 위액의 분비를 활발하게 해서 소화를 촉진하는데 도움을 준다고 합니다.
8. 피부미용에 좋습니다.
달래에 풍부한 비타민C는 피부를 검게 하는 멜라닌 색소의 침착을 억제하여 기미나 주근깨가 생기는 것을 예방해줍니다. 또한 피부의 탄력을 유지하고 촉촉하게 하는 보습에 꼭 필요한 콜라겐의 합성을 촉진하는 역할도 한다고 합니다.
9. 혈관 건강
달래는 돼지고기와 궁합이 좋은데요. 이는 풍부하게 함유된 무기질과 비타민 칼슘이 고기를 먹음으로써 높아질 수 있는 콜레스테롤의 수치를 정상으로 유지하는데 도움을 주기 때문입니다. 또한 혈액의 흐름을 원활하게 하여 동맥경화와 고혈압과 같은 혈관과 관련된 질환을 예방하는 역할을 한다고 합니다.
부작용 주의사항
- 매운맛을 내는 알리신 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 너무 많이 먹으면 설사나 복통, 속 쓰림의 증상이 나타날 수 있습니다. 특히 위 관련 질환이 있으신 분들은 주의하시길 바랍니다.
- 성질이 따뜻하므로 평소 몸에 열이 많은 분들은 적당량 이하로 드시는 것을 권장합니다.
- 달래의 비타민C는 열에 약하기 때문에 삶을 경우 영양소가 파괴되기 쉽습니다. 되도록 생을 먹거나 살짝 데치는 방법으로 드시는 것이 영양소 섭취면에서 좋습니다.
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