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석류의 몰랐던 효능 및 주의사항

by ※§º◎◈¶ㅁ 2021. 10. 21.

강렬한 붉은색이 매력인 석류는 많은 분들이 여성에게 좋다고 알고 계시는데요. 의외로 석류는 남성에게도 좋은 성분들이 많이  함유되어 있어서 남녀 모두에게 도움이 된다고 합니다. 이번 포스팅에서는 석류의 다양한 효능들과 섭취 시 주의사항 및 부작용도 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

석류의 효능

석류가-반으로-잘려-있는-모습
석류

 

  • 관절염 완화 -  석류 속에 들어있는 '플라보놀'이라는 성분은 우리 몸에 생긴 염증을 완화하는 데 도움을 줍니다. 석류 씨앗 추출물이 관절염의 발생을 낮춘다는 동물실험 결과가 있다고 합니다.
  • 피부 노화 예방 - 석류는 폴리페놀과 비타민B, C 에스트로겐을 함유하고 있는데 이는 피부가 노화하는 것을 예방해준다고 합니다. 에스트로겐은 피부 탄력성에 관여하는 콜라겐 합성을 도와 피부를 탄력 있게 해 주고 비타민C 성분은 피지가 과도하게 생성되는 걸 조절하여 여드름을 예방한다고 합니다.

  • 혈압 조절 - 석류에 함유되어있는 폴리페놀과 다양한 항산화제는 고혈압 환자의 혈압을 조절해주고 심혈관 건강 향상에도 도움을 준다고 합니다.

  • 다이어트 - 석류에 들어있는 안토시아닌이 콜레스테롤을 수치를 낮추어서 중성 지방을 분해합니다. 또한 폴리페놀 성분이 식욕을 억제하는데 도움을 준다고 합니다.




  • 심장 건강 - 석류 씨앗에는 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 콜레스테롤의 축적을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

  • 모발 건강 - 두피에 혈액순환이 원활하도록 도우며 모낭을 강화해주는 항산화제와 에스트로겐이 함유되어있습니다. 또한 모발을 튼튼하게 해 주고 빠르게 자라게 하는데도 도움을 준다고 합니다.

  • 갱년기 증상 완화 -  석류에는 폴리페놀과 엘라그산 등이 함유되어 있어서 여성호르몬이 부족하여 생기는 갱년기 증상을 완하 하는데 도움이 됩니다.

  • 장 건강 - 변비에는 섬유질이 큰 도움이 되는데요. 석류에는 이 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 염증을 억제하는 푸니칼라긴이 들어있는데 이는 장에 염증이 발생하는 것을 예방해준다고 합니다.

  • 면역력 향상 - 석류에 풍부하게 함유되어 있는 타닌과 안토시아닌의 폴리페놀 성분이 세포가 손상되는 것을 막아주고 손상된 세포의 회복을 돕는다고 합니다 이렇게 면역력 향상으로 감기를 예방해주고 항암과 항염효과도 기대할 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 기억력 향상 -  석류에 들어있는 폴리페놀은  인지장애를 개선해주고 기억력 향상에 도움을 줍니다. 기억상실증 환자에게 매일 약 300g의 석류주스를 4주 동안 섭취하게 했더니 기억력이 크게 개선되었다고 합니다. 또한 알츠하이머의 발생도 예방해준다고 합니다.

  • 항암 작용 - 석류 추출물이 유방암의 세포가 증식되는 것을 억제하고 암세포의 사멸을 유도한다는 연구결과가 있다 합니다.

  • 남성 성기능 강화 -  석류는 엘라그산과 안토시아닌 폴리페놀, 리코펜의 항산화 성분이 풍부한데 남성 건강에도 좋은 기능을 가지고 있습니다. 콜레스테롤의 수치를 감소시키며 혈액 순환이 원활하지 이루어지도록 도움으로써 발기부전 증상을 완화시켜 주고 전립선을 강화시켜 주는데도 효능이 있다고 합니다.

  • 임산부 건강 - 항산화제가 풍부해서 자궁내막을 튼튼하게 해 줍니다. 또한 엽산과 비타민E 비타민C 등의 중요한 영양소도 함유되어 있어 임신 중 건강에 도움이 된다고 합니다.

  • 박테리아 감염 예방 - 석류에 함유되어 있는 수많은 생리활성 화합물이 미생물과 기생충에 감염되는 것을 예방한다고 합니다. 



석류의 부작용 및 주의사항

  • 석류의 1회 섭취량은 석류즙은 원액으로 소주잔 반 컵 석류 생과는 한 개입니다.
  • 하루에 두 번 이내로 섭취를 권장하고 속 쓰림을 방지하기 위해 식후 1시간 내에 드시는 것이 좋습니다.
  • 유방 섬유선종이나 자궁근종, 내막 증식증의 질환을 악화시킬 수 있습니다. 관련 질환이 있으신 분들은 섭취 시 전문의와 상의하시는 걸 권장합니다.
  • 석류는 당분 함량이 높은 과일입니다. 그러므로 당뇨가 있으신 분들께서는 당분 함량이 높은 과일이기 때문에 당뇨가 있는 분들은 섭취 시 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 당연한 이야기지만 석류에 대한 알레르기가 있으신 분들은 섭취를 삼가셔야 합니다.
  • 과한 양의 석류를 먹게 되면 소화기관이 자극됩니다. 이로 인해 메스꺼움이나 복통, 구토 증상이 나타날 수 있으므로 공복에는 섭취를 피하시는 게 좋습니다.
  • 저혈압이 있으신 분들은 혈압을 낮추는 효능 때문에 섭취를 피하셔야겠습니다.

 

석류 고르는 법

생과의 무게가 묵직하고 껍질의 붉음이 선명하고 진하것을 고르는 게 좋습니다. 또한 껍질에 상처가 없고 단단한 석류가 좋은 석류입니다. 외피가 단단하고 상처가 적게 난 것 

 

보관법

2도에서 5도 사이의 선선한 곳에 보관하시고 기간은 20일 정도 보관이 가능합니다.

 

석류 먹는 방법

  • 석류의 속을 발라내고 설탕과 섞어서 석류청을 만듭니다. 이때 과피는 버리지 않고  햇빛에 말려 차로 마시면 좋습니다.
  • 석류를 반으로 쪼개서 알맹이를 골라서 먹습니다.
  • 화채를 만들어 먹습니다.
  • 생즙을 마시거나  담금주로도 먹습니다.

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