바지락은 2~4월이 제철인데요. 요즘에는 계절에 관계없이 쉽게 구입할 수가 있지요. 쫄깃하고 감칠맛이 매력이라서 찌개나 국, 무침 등 다양하게 활용되는 식품입니다. 이번 포스팅에서는 바지락의 효능과 부작용에는 어떠한 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
바지락 효능
피로 회복
신진대사가 원활하지 않으면 휴식을 취해도 늘 피곤하고 무기력감까지 느끼게 되는데요. 바지락이 풍부하게 함유된 타우린 성분이 신진대사를 원활하게 돕고 혈액순환을 촉진시켜 피로를 회복하는 기능을 한다고 합니다. 또한 비타민과 미네랄 성분도 들어있는데 이 역시 에너지를 생성하는데 도움을 주어 기력을 보충해주고 피로를 풀어주는 역할을 한다고 합니다.
간 건강 증진
바지락은 과음한 다음날 숙취해소에도 탁월한 효과가 있는데요. 알코올과 간에 쌓여 있는 독소를 몸 밖으로 배출함으로써 과음으로 손상되었던 간의 피로 회복을 도와 숙취를 해소하는 역할을 한다고 합니다. 또한 비타민B2, 베타인, 필수 아미노산 등이 풍부하여 전반적인 간 기능 증진에 도움이 됩니다.
근육 생성
바지락에는 양질의 단백질이 풍부하게 들어있는데 이는 우리 몸의 근육을 증가시키고 유지하는 역할을 한다고 합니다. 또한 메티오닌 성분은 단백질 합성을 촉진시키는 작용을 함으로써 근육량이 증가하는데 많은 도움을 받을 수 있다고 합니다.
성인병 예방
바지락에 풍부하게 함유되어 있는 베타인과 타우린 성분이 나쁜 콜레스테롤의 수치를 감소시키고 혈중 해로운 노폐물과 지방질을 체외로 배출하는 작용을 합니다. 이로써 고혈압을 비롯한 동맥경화, 고지혈증과 같은 각종 성인병을 예방하는데도 도움을 준다고 합니다
다이어트
바지락의 칼로리는 100g에 65kcal 정도로 열량이 낮습니다. 다이어트를 할 때에는 체중감량이 되면서 근육 손실이 있을 수 있는데 바지락에는 단백질이 풍부하여 이러한 점을 예방할 수 있습니다. 또한 여러 무기질과 비타민들이 들어있어서 보다 건강한 다이어트를 하는데 도움이 된다고 합니다.
빈혈 개선
철분이 부족하게 되면 빈혈이 발생하기 쉬운데 바지락에는 혈액 속의 혈구가 만들어지는 조혈작용에 뛰어난 작용을 하는 철분이 다량 함유되어 있어서 철분 부족으로 발생하기 쉬운 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
눈밑 떨림 개선
우리 몸에 마그네슘이 부족하게 되면 증상 중 하나로 눈밑이 떨리거나 근육의 경련 증상이 나타나기 쉬운데요. 바지락에 풍부하게 함유된 마그네슘이 이러한 증상들을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
바지락 부작용
바지락은 2~4월이 제철이며 7~8월이 산란기입니다. 산란기에는 바지락이 독성을 품고 있기 때문에 이때에는 섭취를 피하는 것이 좋겠습니다.
바지락은 성질이 차갑습니다. 체질적으로 몸이 냉하신 분들은 많이 먹게 되면 복통과 설사를 일으킬 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.
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