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깻잎 효능 9가지 및 부작용

by ※§º◎◈¶ㅁ 2021. 11. 4.

깻잎이 전 세계에서 우리나라 사람들만 먹는 식재료라는 사실을 아셨나요? 특유의 향긋함과 맛 때문에 고기를 먹을 때도 빠지지 않는 채소인데요. 식탁 위의 명약이라고 불릴 정도로 영양가도 많다고 합니다. 이번 포스팅에서는 깻잎의 효능들에는 어떠한 것들이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

깻잎 효능

 


노화 예방

 

깻잎에는 항산화 성분이 풍부한 베타카로틴과 비타민C 폴리페놀이 들어있는데 이는 활성산소를 제거해줌으로써 세포의 재생을 도와서 노화를 예방합니다. 활성산소는 우리의 몸을 늙게 하는 주범인데 세포를 산화시키기도 하고 각종 염증과 관절염, 암 발생에 영향을 미치는 만병의 근원입니다.



 

 

혈관 건강

 

베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는 깻잎은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주면서 혈액순환이 원활하도록 도움으로써 각종 혈관질환인 고지혈증, 동맥경화, 고혈압 등을 예방한다고 합니다. 이 외에도 칼륨 성분은 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜서 높은 혈압을 낮추는 역할을 한다고 합니다.

 

 



피부건강

 

깻잎은 비타민C를 풍부하게 함유하고 있는데 이는 멜라닌 색소의 침착을 방지해서 기미나 주근깨가 생기지 않게 도와주고 하얗고 깨끗한 피부를 가꾸는데 도움을 준다고 합니다. 또한 비타민A 성분이 피부 점막의 방어벽 역할을 하여 피부를 보호해주어 건강하고 탄력 있는 피부를 유지하는 기능을 합니다.

 

 

 

 

면역력 강화

 

깻잎에는 염증을 완화하고 항알레르기 효능이 뛰어난 '루테올린' 성분이 들어있어서 기침이나 콧물, 재채기의 증세를 줄여주는 역할을 한다고 합니다. 또한 비타민C와 비타민A는 혈액의 흐름을 원활하게 하고 신진대사를 촉진해서 면역력을 강화하는데 도움을 된다고 합니다. 베타카로틴 성분 역시 항산화 작용으로 우리의 면역 체계를 개선해주는데 큰 역할을 한다고 합니다.

 

 

 

 

식중독예방

 

깻잎에는 특유의 향을 내는 페릴케톤이라는 성분이 들어 있는데요. 이 성분은 음식이 상하는 것을 방지해주는 방부제 역할을 하기 때문에 식중독을 예방에 도움이 된다고 하니 생선이나 고기를 먹을 때 함께 드시면 좋겠습니다. 또한 생선이나 고기의 비린내를 잡아주는데도 탁월한 역할을 합니다. 



 

뼈 건강 증진

 

깻잎에는 무기질 성분인 칼슘이 풍부하게 들어있는데 무려 시금치에 5배라고 합니다. 이는 뼈 건강을 증진하고 골밀도를 강화시켜주어서 나이가 들수록 겪게 되는 골다공증을 비롯한 각종 뼈 질환을 예방하는 역할을 한다고 합니다. 이 외에도 칼슘이 뼈에서 빠져나가는 현상을 방지해서 뼈를 튼튼하게 도와주는 비타민K도 풍부하게 함유되어 있습니다.

 



 

항암 작용

 

깻잎은 '천연항암제'라고 불릴 만큼 항암작용이 탁월한데 폴리페놀과 베타카로틴의 강력한 항산화 성분 때문이라고 합니다. 특히 파이톨 성분은 암세포를 잡아 사멸시키는 NK세포를 활성화시켜서 암세포가 전이되는 것을 방지하고 암세포 발생을 예방해서 대장암이나 위암 등 각종 암을 예방하는 역할을 한다고 합니다. 암 예방에 도움을 받고자 깻잎을 먹을 때에는 익히지 않는 생깻잎을 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

빈혈 예방

 

깻잎은 철분이 풍부하기 함유돼 있어 빈혈 예방에 도움을 주고 임산부에게 좋은 엽산도 풍부하기 때문에 영양이 부족하기 쉬운 임산부 건강관리에도 많은 도움이 됩니다.



 

 

변비 예방

 

깻잎에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데 장 내 노폐물을 배출하고 장 연동 운동을 원활하게 도와서 변비를 예방하고 개선해 줍니다. 또한 엽록소 성분이 소화를 돕고 장 기능을 정상적으로 유지하는 역할을 한다고 합니다.




깻잎 부작용

 

깻잎은  칼륨이 풍부하기 때문에 신장 질환을 앓고 있는 분들에게는 좋지 않으므로 과다 섭취를 하지 않도록 하시고 전문의와 상담 후 드시는 것도 좋겠습니다.

 

 

이렇게 깻잎의 효능 9가지와 부작용을 알아봤는데요. 영양가도 많고 효능도 많은 깻잎 건강하고 맛있게 드시길 바랍니다.

 

 

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